柳河县中心医院景观设计

吉林省柳河县中心医院景观设计

一、地理位置:

本案位于柳河县城,河北新区北山脚下,东临亲民路、南面一统河。规划场地东西220米、南北约270米,场地方整、地势平坦、视野开阔、空气清新,堪称靠山面水的生态地段。

二、设计主旨:

1、布置最有效、最便捷的交通流线,,快速、安全、合理的行车路线。

2、以主流文化为核心,将医院功能、文化景观有机结合,打造自然舒适、美观实用的户外景观。

3、建设成柳河中心医院独特的专业医疗花园。

三、交通组织设计:

以安全快捷、路线分明、标识清晰为目的。

流线方向:

以单向行驶环路为车流规划宗旨,

道路形式:

设计地面标线、车道栏栅、显示牌等有效指示,行停有序、急缓分明、快捷合理的医院交通系统。

具体流线设计:

1、120、紧急、消防专用车道:

   急救、消防等特殊车辆火速驶入医院内目的地,特设一条120专用通道,也成为急诊急救、消防火灾等紧急情况的生命之路。

2、单向不“停滞”车道:

   走最快速、顺畅路线抵达各乘降区

 

3、功能型车行路线及乘降:

   急诊、门诊、住院部,乘降区。设置污物通道、防暴区、卸货区、紧急预留区域。

4、交通指示设计:

   清楚明晰的指明医院内部的各种车行线路。

5、集中式停车场:

   就近设置于5处建筑出入口附近,以满足临时就诊、住院     治疗、专区专用的泊车需求。

 四、景观设计:

以六区、一带、一心为框架:

六区:

◎ 主入口形象区:

    采用新古典纹样紫铜立柱与简约花岗岩肌理相结合,更显庄重、古典之美,也成为柳河县季相更迭下的一处地标美景。

◎ 门诊前广场区:

具形象组景、分隔交通、行人驻留

◎ 东入口广场区:

兼具医院出、入口双重功能,满足健康体检人群及团体排队、等候、驻留的集散广场。

◎ 住院部功能景观区:

3800平米的集中停车场被周围的绿化包围着。

◎ 办公文化展示区:

衬托着爱国、敬业、诚信、友善的展示标语,成为医院文化与医生工作的真实写照。

◎ 肝胆结核花园区:

以自然景观、阳光和新鲜空气为生态辅助治疗要素,符合肝胆结核部门需求的自然式花园。

一带:

医院文化宣传景观带:

以东侧地势为依托,设计采用“水泥塑仿磨崖石壁”的景观手段,将百米长墙,打造成弘扬中华医学文化的展示长廊。营造功能与审美、文化与生态完美结合医学圣地景观墙。

一心:

医疗花园疗养中心:

医疗花园,由疗养、复健、感知、冥想四个功能型花园组成。

采用无缝式无障碍交通设计,景观细部设计尺度均符合患者需求,营造舒适合理、随处休息的人性化空间,也为医护人员、探访人员提供一方舒缓压力、恬静休闲之所,更成为医院户外难得的生态美景。

 

医疗花园具体设计如下:

1、疗养花园:

也成为窗前观景的自然式古典山水画卷……。“医典文化”摩崖石刻与“医疗花园”题字景石、精品植物组景共同营造着中心医院的景观疗养文化

2、复健花园:

两抹对称式廊架环抱着滨水复健器材花园。把持扶手慢行着大人、孩子的身影小心认真的锻炼着,与西、北人行道上,计米数康复训练的人们一起奔向健康之路。

3、感知花园:

视、听、嗅、触、味的“五感刺激景观”,高低错落、色彩缤纷、香飘四溢、水流潺潺的休闲感知空间。结合利用花香、草香、风声、水声、音乐声,有针对性的辅助刺激患者感官。

 

                                        

4、冥想花园:

四千平米开阔生态疏林,作为花园的特别设计,给患者营造沉思默想、瞌睡祈祷、放松心情的精神乐园。

身处于此,或开阔草滩、或枝干低垂、或远眺自然、或聆听天籁……为冥想静思者提供几处感受各异、坐卧相宜的舒雅之境。

 

结语:

交通系统景观辅助治疗景观将“医疗花园”景观理论,应用于医院景观建设实践中,发挥其辅助医疗益康的功能。

柳河县中心医院

 

 

 

 

 

 


返回
有心意 更有新意
欢迎拨打
  0431-86179677
吉林省众拓园林设计有限公司 公司地址:吉林省长春市经济开发区威海路1495号5F